Изменения в работе гигабитного канала
Ширина канала до 1 Гбит/с. стала доступна не только для серверов, но и для балансировщиков нагрузки и кластеров баз данных.
Изменили саму логику работы гигабитного канала. Раньше канал 1 Гбит/с. настраивался только при подключении внешнего адреса к серверу. Теперь ширина канала закрепляется за IP-адресом и сохраняется при любом действии — отключении или подключении к услуге.
Управление каналом реализуется через интерфейсы сетевых маршрутизаторов. Это позволяет нам практически полностью избавиться от задержек при подключении и отключении канала 1 Гбит/с.
Изменить ширину канала можно в настройках IP-адреса. Гигабитный канал тарифицируется раз в сутки по максимальной используемой ширине за минусом 5% пиковых значений (по бёрсту).
Изменения коснулись и Public API:
- В эндпоинте POST /addresses/{object_id}/attach убрана возможность изменять ширину канала при подключении внешнего адреса к серверу. При попытке передать поле bandwidth_max_mbps запрос выполнится успешно, но изменений это поле не повлечёт.
- В эндпоинте POST /projects/{object_id}/servers убрана возможность изменять ширину канала. При попытке передать поле bandwidth_max_mbps в списке addresses запрос выполнится успешно, но изменений это поле не повлечёт.
- Эндпоинт POST /addresses/{object_id}/bandwidth теперь способен менять ширину канала любого внешнего адреса, а не только подключенного к серверу. Исключение составляет внешний адрес виртуального роутера, его ширина канала статична (100 Мбит/с.).
Подробнее об изменениях и правилах тарификации читайте в Базе Знаний.