Дайджест: новинки CLO 2023

В этом году мы не только выпускали новые фичи, но и плотно занимались улучшением текущего функционала – довели до ума многие существующие продукты, сделав их удобней и полезней. Рассказываем о самых интересных изменениях в сервисе за год:

1. Сервис облачных баз данных (DBaaS) 

В начале года добавили DBaaS, сервис, позволяющий быстро разворачивать базы данных в облаке и управлять ими через Личный кабинет. Сейчас кластер можно развернуть на основе MySQL и PostgreSQL.

Сервис поддерживает автоматические бэкапы кластеров и отдельных баз данных, обеспечивает целостность и отказоустойчивость кластера, благодаря репликации данных. Подробнее о базах данных в облаке

2. Улучшения в работе сети

С апреля по сентябрь провели большую работу по оптимизации сети –  сделали ее более стабильной и быстрой, убрали ограничения по скорости и трафику в локальной сети, а также добавили несколько новых возможностей в управлении:

  • Все IP-адреса стали «плавающими»
    Мы полностью отказались от статических IP и расширили возможности работы с плавающими адресами. Теперь все адреса в проектах можно свободно переносить между услугами – серверами, балансировщиками и кластерами DBaaS. Также к серверам можно подключить до 10 внешних адресов, настраивать основные и дополнительные IP. Подробнее об изменениях
  • Доступ в интернет из локальной сети
    Добавили возможность использовать механизм NAT для выхода из локальной сети проекта в интернет. Теперь серверы проекта, не имеющие внешнего IP-адреса, могут получить доступ к ресурсам вне локальной сети. Подробнее о работе NAT
  • Гигабитный канал
    Появилась возможность выбрать скорость ширины внешнего канала у сервера — 100 Мбит/с или 1 Гбит/с. Опция 100 Мбит/с бесплатная, стоимость гигабита рассчитывается исходя из ширины использованного канала за сутки. Выбор ширины канала доступен в настройках подключенного к серверу внешнего адреса в Личном кабинете.

3. Новое в работе с серверами

Добавили интересные возможности для работы с серверами:

  •  Рецепт для Kubernetes
    Подготовили рецепт с предустановленной системой управления rонтейнеризованными приложениями Kubernetes. Теперь установить Kubernetes можно с помощью готового образа приложения в личном кабинете CLO или на любом виртуальном сервере с помощью нашей инструкции.
  • Увеличение сетевого диска на работающем сервере
    Раньше объём дополнительного диска можно было увеличить только после отключения от сервера, а объём системного диска – и вовсе нельзя. Теперь для увеличения любого сетевого диска, прикрепленного к серверу, нужна только перезагрузка. Раздел и файловую систему увеличенного дополнительного диска необходимо расширить вручную в консоли сервера. Подробнее в документации

4. Больше удобных способов оплаты

Добавили возможность пополнять баланс через Сбербанк Онлайн и систему быстрых платежей прямо из личного кабинета, без перехода в сторонние сервисы. Улучшили механизм автоплатежа – теперь средства на балансе не закончатся внезапно.

5. Улучшения в работе хранилища S3

Оптимизировали работу S3 хранилища — оно стало более производительным; и прямо сейчас тестируем Linstor в качестве более производительной замены Ceph.

6. Новый сайт

Запустили красивый и удобный сайт с полезными фишками для текущих клиентов:

  • Массовый заказ услуг
    Теперь в калькуляторе на сайте можно собрать полноценную инфраструктуру и заказать её всего в пару кликов. Добавляйте до 10 серверов, 50 балансировщиков и 5 кластеров БД одновременно!
  • Улучшение навигации в Базе Знаний
    Обновили структуру Базы Знаний, упростили систему навигации по ней и добавили поиск по сайту – теперь найти нужную информацию значительно проще.

 

7. Полезные статьи

Подготовили 4 полезных и интересных статьи об особенностях настройки облачной инфраструктуры и принципах архитектуры OpenStack:

  • Как использовать Cloud-init для настройки облачных серверов 

Рассказываем, как использовать Public API проекта CLO для настройки создаваемого сервера с помощью инструмента cloud-init (в Windows похожее решение называется cloudbase-init). Удобное и мощное средство программной настройки серверов будет полезным для создания пользователей, папок, запуска сценариев и протоколов, использований ключей SSH и т. д. на серверах CLO. Читать статью

  • Как создать отказоустойчивый сайт на Wordpress 

Статья демонстрирует пример настройки и конфигурирования надёжного сайта, защищённого от случайных сбоев в работе, с помощью балансировщика нагрузки CLO. Сайт создаётся из нескольких серверов, являющихся копиями друг друга, так что в случае отказа одного из серверов балансировщик распределяет трафик между оставшимися узлами, и сайт сохраняет работоспособность. Читать статью

  • Статьи на Хабре – как устроен OpenStack

Наша команда опубликовала цикл статей об архитектуре и внутреннем устройстве компонентов платформы OpenStack, а также механизмах их взаимодействия:


– Архитектурные нюансы OpenStack. Принципы работы компонентов Nova 


– Архитектурные нюансы OpenStack. Базы данных как сервис, реализация Trove 


Для тех, кому всегда было интересно, как устроены облачные сервисы изнутри: разработчиков, инженеров эксплуатации, технических энтузиастов. В статьях подробно описываются компоненты, обсуждаются архитектурные решения, которые применяют разработчики при реализации и code-style проекта.