Перейти к основному содержанию

Бэкап кластеров и баз данных

Бэкапы (резервные копии) кластеров и отдельных баз данных (БД) позволяют восстановить информацию, хранящуюся на кластере. Эта возможность может быть полезна в следующих случаях:

  • Восстановление данных отказавшего кластера или повреждённой базы данных
  • Потеря данных в случае вирусной атаки, непреднамеренных действий оператора и т.д.
  • Клонирование БД, создание зеркала, организация тестовой БД
  • Миграция БД на другой сервер
  • Другие случаи, когда необходимо восстановить информацию из архива БД

Общие принципы бэкапа кластеров и БД

Все операции с бэкапами кластеров и БД, за исключением восстановления отдельных баз данных, осуществляются только через Личный кабинет пользователя сервиса CLO. Чтобы перейти к функциям управления резервным копированием, откройте Базы данныхБэкапы.

При любой операции резервного копирования (бэкапе) делается полная копия кластера или базы данных.

Бэкапы кластеров и баз данных создаются автоматически в одно и то же время, в промежутке с 01:00 до 06:00 по московскому времени. Для отдельных баз данных можно также делать бэкапы вручную.

Примечание. Время для резервного копирования кластера и баз данных кластера назначается системой автоматически и в дальнейшем не изменяется.

Бэкапы кластера

В резервной копии кластера хранятся:

  • базы данных, со всей информацией и настройками каждой отдельной БД
  • информация о пользователях всех БД кластера

Примечание. Настройки нод кластера (vCPU, RAM, размер дисков) не копируются.

Бэкапы базы данных

Резервная копия отдельной базы данных содержит:

  • дамп информации из таблиц БД
  • хранимые процедуры, связанные с БД
  • триггеры и другие настройки БД

Создание бэкапов

Бэкапы кластера

По умолчанию резервное копирование кластеров включено. Можно отключить его в Личном кабинете. Для этого выберите Базы данных → Бэкапы и на плашке Бэкапы кластера переведите выключатель Создавать бэкапы в выключенное положение.

Примечание. В процессе создания резервной копии кластер доступен для чтения и записи данных. Действия над кластером, осуществляемые из Личного кабинета, во время бэкапа недоступны.

Бэкапы базы данных

По умолчанию резервное копирование баз данных выключено. Включить его можно в Личном кабинете. Для этого выберите Базы данных → Базы данных и на плашке Бэкапы этой базы данных переведите выключатель Создавать бэкапы во включенное положение.

Кроме того, резервную копию базы данных можно создать вручную, нажав кнопку Сделать бэкап сейчас на плашке Бэкапы этой базы данных.

Примечание. Создать резервную копию базы данных вручную можно не более 50 раз в сутки.

Восстановление данных из бэкапа

Восстановление кластера

С имеющимися бэкапами кластера можно осуществить две операции:

  • Восстановить копию — перенести данные из резервной копии на новый кластер БД
  • Получить ссылку — получить подписанный URL резервной копии кластера в хранилище бэкапов

При восстановлении кластера создаётся новый кластер, куда затем копируются данные из бэкапа. Новый кластер ничем не связан со старым, кроме данных, которые будут храниться на нём после восстановления.

Примечание. Внутренние и внешние IP-адреса нового кластера, созданного при восстановлении данных из бэкапа, будут отличаться от IP-адресов старого кластера. Можно подключить внешний адрес старого кластера к новому кластеру.

Для восстановления кластера БД выберите Базы данныхБэкапы. Нажмите Восстановить кластер напротив названия выбранной резервной копии. Откроется страница создания нового кластера. Когда вы создадите и сконфигурируете кластер, данные из бэкапа будут перенесены на него.

Восстановление базы данных

Бэкапы отдельных баз данных можно восстановить вручную с помощью утилит для работы с СУБД.

Внимание! Процедура восстановления базы данных из резервной копии потенциально опасна для данных, хранящихся в БД! Перед восстановлением данных мы рекомендуем сделать резервную копию всей информации, хранящейся в базе данных.

Чтобы получить ссылку на URL резервной копии базы данных в хранилище S3, выберите Базы данныхБэкапы. На плашке Бэкапы баз данных нажмите Получить ссылку напротив выбранной резервной копии.

Назад к базе знаний