Диски
Диски в инфраструктуре CLO — аналоги физических дисков для хранения оперативной информации и работы с ней. Диски отличаются по типу и назначению.
Количество дисков и общее дисковое пространство в проекте ограничены лимитами.
Типы дисков: сетевые и локальные
Сетевые диски (volume) хранят данные в отдельном распределенном сетевом хранилище Ceph в 2 копиях. Это обеспечивает большую надёжность, но меньшую скорость чтения-записи из-за передачи данных между диском и сервером по сети. Сетевые диски подходят для большинства задач, в которых скорость работы дисков не является основным требованием. Отключенные сетевые диски можно использовать в качестве источника загрузки для запуска нового сервера.
Локальные диски (local) размещены на том же оборудовании, что и сервер, поэтому работают значительно быстрее сетевых. Данные с локальных дисков не дублируются в системе – в случае сбоя оборудования риск потерять их выше. Эти диски подходят для требовательных к скорости программ.
Локальные диски могут быть только системными. Имеют ряд ограничений в работе. Для серверов с локальными дисками недоступны снапшоты.
Назначение дисков: системные и дополнительные
Системные диски создаются вместе с сервером: на них размещается операционная система. Их нельзя отключить от сервера или увеличить. Системные диски могут быть локальными и сетевыми – разница в скорости чтения/записи и типе физического хранилища.
Дополнительные диски можно создавать как при заказе сервера, так и отдельно от сервера на дашборде или на странице Диски.
Дополнительные диски можно отключать и подключать к серверу, увеличивать, удалять. Диски могут находиться в отключенном состоянии и подключаться к серверам по мере необходимости. К серверу можно подключить любое количество дисков.
Дополнительные диски могут быть только сетевыми.
Свойства диска
Название диска помогает идентифицировать его среди других дисков. Осмысленные говорящие названия помогут в этом. Название можно задать при создании диска или поменять позже. Название диска должно быть уникальным в рамках проекта, т.е. диски не могут называться одинаково. Системные локальные диски называются по имени родительского сервера, переименовать их нельзя.
Размер диска задается при создании. Минимальный 10 Гб, максимальный 300 Гб. Системный диск увеличить нельзя, дополнительный – можно, если он отключен от сервера.
Файловая система для системных дисков создается автоматически. Мы используем ext4. Дополнительные диски необходимо самостоятельно подключить через консоль и отформатировать в нужную файловую систему.
Дополнительная информация о диске в личном кабинете содержит данные об имени, времени создания, статусе, типе диска, его родительском сервере (если диск подключен), а также об установленной ОС (при установке из наших источников загрузки) и подключенной лицензии ПО (при использовании).
Данные на диске хранятся постоянно, пока диск существует. Работать с данными можно только на диске, подключенном к серверу.
В качестве физических устройств для хранения информации используем NVMe-накопители.
Операции с диском
Системные локальные диски:
- Нет доступных операций
Эти диски можно удалить только вместе с сервером. Переименовать, изменить размер, отключить или сохранить при удалении сервера для дальнейшего использования не получится.
Системные сетевые диски:
- Переименовать
В отличие от локальных, системный сетевой диск можно сохранить при удалении сервера. В дальнейшем его можно будет подключить к серверу как дополнительный или использовать как источник запуска нового сервера.
- Увеличить объём диска
Объём системного сетевого диска можно только увеличить.
Как увеличить объём системного сетевого диска
В настоящий момент для увеличения объёма системного сетевого диска нужно удалить сервер, к которому подключен этот диск.
Примечание. Мы рекомендуем сделать резервную копию данных системного диска перед изменением его размеров.
Для увеличения объёма системного сетевого диска сервера:
- Удалите сервер. При удалении выберите в диалоговом окне Сохранить системный диск [имя диска].
- Перейдите на страницу Диски. Выберите нужный диск.
- На плашке Объём диска укажите желаемый объём диска.
- На странице Серверы создайте новый сервер. На шаге Выберите источник установки сервера выберите Диски. Укажите нужный сетевой системный диск..
- Прикрепите к серверу внешний IP-адрес, если он ранее был прикреплён к предыдущему серверу. Внутренний IP-адрес сервера может измениться.
Примечание. При удалении сервера внешний IP-адрес автоматически сохраняется в разделе "IP-адреса".
Дополнительные диски:
- Переименовать.
- Отключить от сервера (если родительский сервер остановлен). По умолчанию при отключении дополнительного диска предлагаем выполнить очистку /etc/fstab на системном диске (актуально только для дисков с установленной ОС UNIX).
- Запустить сервер из диска (когда диск не подключен, и на нём присутствует ОС).
- Подключить к серверу. После подключения появляется возможность управлять из командной строки сервера диском как устройством: форматировать, монтировать (это необходимо, чтобы диск начал работать корректно).
- Увеличить объём (когда диск не подключен).
- Удалить — это необратимая операция, все данные при этом потеряются. При удалении диска, подключенного к серверу, необходимо выполнить очистку /etc/fstab на системном диске (актуально только для дисков с установленной ОС UNIX).
Для дополнительных дисков, не подключенных к серверу, доступен весь список операций: подключение, увеличение объёма, удаление, запуск сервера из диска. Для подключенных к серверу дисков недоступны операции, потенциально опасные для данных.
Как подключить диск из командной строки
После подключения диска из личного кабинета к серверу, необходимо выполнить ряд действий в командной строке сервера.
Сначала нужно определить, какой именно диск был подключен к серверу. Подключенные к серверу диски можно посмотреть с помощью команды:
fdisk -l
Допустим, новый диск — vdb.
Внимание! Шаги 1-2 предназначены для только что созданных дисков без данных. Выполнение шагов 1-2 удалит все данные на диске.
1. С помощью команды fdisk можно создать нужные разделы на диске:
fdisk /dev/vdb
2. После того как разделы были созданы, нужно отформатировать их в нужную файловую систему, например, ext4:
mkfs.ext4 /dev/vdb1
3. Теперь вы сможете подключить файловую систему в нужную точку монтирования и пользоваться диском:
mount /dev/vdb1 /mnt
4. Чтобы раздел монтировался автоматически, нужно прописать в файл /etc/fstab следующую строку:
/dev/vdb1 /mnt ext4 defaults 1 2
Подробные указания по работе с командами вы можете прочитать, выполнив команду man, например:
man fdisk
Очистка /etc/fstab при отключении или удалении дополнительного диска
Для серверов с установленной ОС UNIX при монтировании дополнительных сетевых дисков вносятся изменения в файл /etc/fstab на системном диске. Для корректной работы сервера после отключения и удаления дополнительного диска, по умолчанию предлагается выполнить автоматическую очистку /etc/fstab. Автоматическая очистка возможна только на работающем сервере с установленным Агентом.
При ручной очистке необходимо удалить на системном диске в /etc/fstab все параметры, относящиеся к дополнительному диску перед его отключением или удалением.
Запуск сервера из диска
Сетевые диски, не подключенные к серверу, можно использовать для создания нового сервера. Это может потребоваться, например, для долгосрочного хранения готовой системы с данными.
Запустить новый сервер из диска можно:
- На странице создания нового сервера – в пункте «Источник загрузки» перейдите на вкладку «Диски» и выберите необходимый диск.
- В выпадающем меню диска – выберите пункт «Запустить сервер из диска».
Если к родительскому серверу диска, из которого необходимо запустить сервер, ранее были подключены другие дополнительные диски, может потребоваться очистка /etc/fstab для корректной загрузки системы (актуально только для дисков с установленной ОС UNIX). Также, если серверу выдается новый IP-адрес возможно, потребуется перенастроить ПО на сервере.
Если сервер создавался не из образов CLO, то на нем не будет Агента. Использование диска, оставшегося от такого сервера, в качестве источника для запуска нового сервера имеет некоторые ограничения.