Перейти к основному содержанию

Серверы

Сервер в инфраструктуре CLO — это блок вычислительных ресурсов, к которому подключаются диски и IP-адреса.

Доступ к серверу

Базовые действия с сервером можно произвести через Личный кабинет, но полноценная работа происходит через командную строку. Командная строка сервера доступна при подключении через SSH с помощью логина и пароля. Адрес подключения — белый адрес сервера (то есть прикрепленный к нему Плавающий или Статический IP).

Логин-пароль пользователь генерирует после запуска сервера на странице управления сервера → вкладка «Доступ к серверу» → Кнопка «Сбросить пароль».

Для подключения по SSH подойдет любой терминальный клиент. Для Windows это putty. Если клиента нет под рукой, а подключиться надо срочно, то можно использовать веб-консоль VNC — ссылка есть на странице управления сервером.

Доступ к серверу по ключу для технической поддержки

Эта возможность доступна для серверов, на которых установлен Агент сервиса CLO. В настройках сервера выберите Доступ к серверу и включите Разрешить поддержке доступ на сервер. При этом будет создан SSH-ключ доступа для специалистов службы поддержки.

С помощью ключа доступа служба поддержки поможет безопасно и оперативно устранить любые проблемы, возникающие у пользователя при эксплуатации сервера. Пользователю не нужно передавать в поддержку свои данные для доступа к серверу, что повышает безопасность инфраструктуры.

Примечание. Специалисты поддержки осуществляют операции с сервером только после предварительного согласования действий с пользователем сервера. Поддержка не осуществляет никаких операций на сервере по собственной инициативе.

Жизненный цикл сервера

Создать новый сервер можно в любой момент, если не действуют ограничения по ресурсам и хватает денег на балансе. Источником загрузки выбирается ОС, предустановленное ПО или сетевой диск, не подключенный к серверу. Количество виртуальных процессоров и размер оперативной памяти настраивается вручную. Системный диск создается вместе с сервером во всех случаях, кроме запуска сервера из диска (тогда диск, выбранный источником загрузки, становится системным). Добавлять белый IP-адрес можно по желанию — статический или плавающий, либо оставить без белого адреса.

Остановить работающий сервер можно в любое время.

Удалить сервер можно, если он больше не нужен. Это действие необратимо. Все сервисы, запущенные на сервере, станут недоступны. При удалении сервера можно выбрать: удалять ли подключенные к нему диски или оставить. Оставшиеся плавающие IP-адреса и диски остаются в системе, и их можно подключить к другому серверу. Для запуска нового сервера из отключенного системного диска может потребоваться отредактировать /etc/fstab (актуально только для дисков с установленной ОС UNIX).Статический IP-адрес удалится вместе с сервером.

Ресурсы сервера

Количество Процессоров и размер Оперативной памяти. Эти параметры задаются при создании сервера и отвечают за его производительность. На данный момент можно выбрать ресурсы сервера из заранее заданных конфигураций, либо настроить вручную. Для этого на странице заказа сервера вверху страницы нажмите кнопку «Настроить». Можно выбрать ресурсы с точностью до 1 Гб памяти и 1 vCPU. Этот режим дает больше свободы, но ресурсы всё равно частично «сбалансированы»: не получится заказать 10 Гб памяти при 1 vCPU. При изменении одного из ресурсов конфигуратор автоматически скорректирует второй.

Можно изменить ресурсы уже созданного сервера как в большую, так и в меньшую сторону. Условия:

  • сервер находится в состоянии «работает» или «остановлен»
  • новые ресурсы должны отличаться от старых
  • для применения новых ресурсов нужно перезагрузить сервер
  • изменение ресурсов занимает примерно столько же времени, как и запуск нового сервера
  • ресурсы CPU и RAM связаны так же, как при создании сервера

Для изменения ресурсов откройте страницу управления сервером (щёлкните по нему в списке) и нажмите кнопку «Изменить ресурсы» в правой панели.

В расходах новые ресурсы начнут учитываться с текущего часа при увеличении ресурсов, и со следующего часа — при уменьшении (учитываются наибольшие значения ресурсов, использованных за расчётный час).

Если по какой-то причине изменить ресурсы не удастся, то вернем прежние настройки сервера, и он продолжит работать.

Изменить размер подключенных к серверу дисков нельзя.

Предустановленное ПО

При создании сервера можно выбрать ПО на вкладке Приложения — например, ISPmanager, Bitrix или Joomla. Оно будет установлено автоматически после запуска сервера. Такая установка требует больше времени, чем обычный запуск сервера, и зависит от конкретного приложения.

После активации сервера отправим уведомление с доступами к установленному ПО, либо сообщение об ошибке, если установка завершилась некорректно.

Устанавливаем приложения бесплатно, но в неактивированном виде — потребуется отдельно приобрести лицензию и активировать ПО.

Лицензии ПО

Для использования некоторых приложений и ОС требуется лицензия. Лицензии на OC Windows и ISPmanager 6 мы предоставляем в личном кабинете CLO, другие же предлагаем купить самостоятельно у официальных дилеров. Лицензии привязаны к серверу и тарифицируются почасово, принципы биллинга такие же, как для ресурсов сервера. Лицензии оплачиваются всё время их действия, независимо от состояния сервера.

Лицензия Windows добавляется автоматически при заказе любого сервера с ОС Windows. Её стоимость зависит от количества ядер сервера и отображается при заказе. При изменении конфигурации сервера стоимость лицензии изменится автоматически. Отказаться от использования лицензии в процессе работы нельзя — она удаляется только вместе с сервером. Для активации лицензии Windows у сервера должен быть доступ в интернет.

Лицензия ISPmanager 6 добавляется на сервер автоматически, если была выбрана при заказе. Можно добавить лицензию и на уже существующий сервер с предустановленным приложением ISPmanager — для этого потребуются действия сотрудников поддержки на сервере. В процессе работы с лицензией можно изменить её тариф, а также отказаться от лицензии без удаления сервера. Лицензия активируется на конкретный публичный IP-адрес сервера. Для последующей корректной работы лицензии нельзя откреплять этот адрес от сервера. Сохранить лицензию после удаления сервера нельзя.

Режим восстановления сервера

Если операционная система сервера отказывается загружаться, то вы можете перевести сервер в режим восстановления. Это не решит проблему автоматически, но позволит получить доступ к консоли и провести работы на сервере.

Внимание! Режим восстановления предназначен для опытных администраторов. Неаккуратные действия с файлами ОС в оффлайн-режиме могут усугубить проблему. Обратитесь в поддержку, если не уверены в своих силах.

Для запуска режима восстановления перейдите на страницу управления сервером (щелкните по серверу в списке), далее вкладка Режим восстановления → Перезагрузить в режиме восстановления. После этого сервер перезагрузится и войдет в режим восстановления.

Поскольку в этом режиме загружается другая, временная операционная система, то доступы к серверу (логин и пароль) надо сгенерировать заново. Эти доступы будут действовать только в режиме восстановления, и только в рамках текущей сессии. Доступы к оригинальной операционной системе не поменяются. Для работы через веб-консоль доступы не нужны — авторизация произойдет автоматически.

После загрузки сервера в режиме восстановления необходимо примонтировать оригинальный системный диск вручную. Он будет уже подключен к серверу, останется только примонтировать его в директорию по вашему выбору.

Восстановите работоспособность оригинальной операционной системы вручную, работая с файлами и настройками диска.

Вернитесь в обычный режим для проверки работоспособности ОС — для этого достаточно перезагрузить сервер. Оригинальный диск уже будет подключен к серверу, и загрузка будет происходить с него. Если загрузиться не удалось, можно снова вернуться в режим восстановления и продолжить работы.

Если у сервера нет белого IP-адреса, то подключить новый в этом режиме не получится. Работайте через веб-консоль.

При необходимости к серверу в режиме восстановления можно подключить дополнительный диск, например, чтобы перенести какие-то файлы с загрузочного диска.

В режиме восстановления доступны только операция перезагрузки (возврат к обычному режиму) и подключения диска. Остальные действия с сервером недоступны. Чтобы получить к ним доступ, вернитесь в обычный режим.

Агент

Внутри сервера работает Агент, если сервер создавался из наших источников загрузки. Агент — это системная служба, которая позволяет выполнять часть операций с сервером через интерфейс в личном кабинете: остановка сервера, смена пароля, управление публичными адресами. Сотрудники поддержки не имеют доступ к агенту, с агентом работает только программный код личного кабинета

Если на сервере отсутствует Агент, будут недоступны следующие операции:

  • Нельзя сбросить пароль от сервера.
  • Создать снапшот можно только на остановленном сервере.
  • Нельзя запустить автоматическую очистку /etc/fstab при отключении или удалении дополнительных дисков.
  • Не активируется автоматически лицензия в панели ISPmanager.

Роль агента в нашем сервисе выполняет приложение QEMU Guest Agent. Установить агента самостоятельно можно командами ниже:

  • Ubuntu, Debian: apt install -y qemu-guest-agent
  • CentOS: yum install -y qemu-guest-agent

Назад к базе знаний